En Inde, la pérparation de la nourriture est un art

L’immense diversité de l’Inde en terme de climat, géographie, culture, langue, ethnies et histoire se reflète également dans sa cuisine.


La diversité des herbes aromatiques et des épices rend la cuisine indienne extrêmement goûteuse.


Elle est réputée pour être épicée. Toutefois, on ne doit pas penser qu’épicé signifie pimenté. Certains plats sont à la fois épicés et doux.
C’est la combinaison de différents épices qui produit les plats les plus délicieux.

Le terme « curry » est d’origine anglaise et c'est une déviation du mot « kari » qui signifie « sauce » .

 

En Inde, le curry ne se présente pas en tant que simple poudre, c’est un mélange délicat et subtil d’épices et d'herbes aromatiques

La cuisine indienne utilise environ 25 épices, savamment choisies pour chaque plat,

  • le piment rouge et le poivre (pour les plats très épicés)
  • le gingembre et la coriandre (fraîche, en grain ou pilée)
  • la cardamome, la muscade, la cannelle, le cumin, les clous de girofle, le curcuma et l'ail
  • le safran
  • la menthe, le laurier, le sésame, l’aneth, les graines de moutarde
  • Les amandes, les noix de cajou et raisins secs occupent aussi une grande place dans la cuisine indienne